cglainfrablog

CG/LA Infrastructure's InfraBlog

El 55% de los proyectos de generación eléctrica son plantas solares y eólicas

proyectos-generacion-electrica

En 2012 eran el 25%. Estudio de la CBC revela que hay un cambio sustancial en la configuración de la cartera de inversión del sector.

Santiago, Chile. 25 junio, 2013

Un importante cambio sufrió en el último año la configuración de los proyectos de generación eléctrica que están previstos en el país.

La hidroelectricidad y el carbón perdieron mucha fuerza respecto de iniciativas de energías renovables no convencionales (ERNC). Así lo revela un informe de la Corporación de Bienes de Capital (CBC), que trimestralmente realiza un catastro con los proyectos que tienen un cronograma definido para ser ejecutados.

En marzo del año pasado, las empresas de generación eléctrica tenían previsto invertir US$ 21.699 millones (2012-2016) en centrales que aportarían un total de 11.517 MW de capacidad instalada. En marzo de este año, la inversión para el quinquenio (2013-2017) subió a US$ 24.725 y considera una oferta adicional de 11.739 MW.

Si bien las cifras globales son similares, el reporte de la CBC advierte que “cambia de manera muy relevante la configuración de la cartera de inversiones. Por un lado, las iniciativas de generación eléctrica convencionales, que todavía estaban en el catastro a principios de 2012, salieron por motivos medioambientales, conflictos con comunidades locales y resoluciones judiciales, entre otros”.

En el primer trimestre de 2012, los proyectos de centrales a carbón eran los más relevantes, al concentrar el 39% del total. Luego venía la hidroelectricidad con 32%. Así, las dos energías que son la base del sistema eléctrico reflejaban 71% de todos los proyectos. En marzo de 2013, el peso de ambas bajó a 32%. En esta tendencia es clave que proyectos de centrales a carbón ahora sólo representan 3% del total. La CBC explica que la cifra cayó porque salieron algunos megaproyectos, como Castilla (MPX y EON) y Punta Alcalde (Endesa).

En el caso de la hidroelectricidad, su incidencia bajó al 23%. Aquí influyó que la central Nido de Aguila (Pacific Hidro) quedó sin cronograma definido.

La entidad agrega que mientras esto sucedía ingresaron a la base de datos numerosas propuestas de ERNC, que explican el alza de US$ 3.300 millones de la inversión total prevista en el sector de energía en 2013-2017. Ahora los parques eólicos y las plantas solares (fotovoltaicas) representan el 54,8% del total de los proyectos de generación, en circunstancias que hace un año aportaban el 25%.

Esta alza es impulsada principalmente por los proyectos de plantas fotovoltaicas, que pasaron de 788 MW a 3.304 MW entre 2012 y 2013. Aumentaron en 319% en el período. Si se mira desde el punto de vista de la inversión total del sector, el peso de los proyectos de plantas solares es mayor. En marzo de 2012, era de 17% y en el mismo mes de 2013, la cifra subió a 47%.

Ante el cambio de tendencia, la CBC dice que gran parte de esa cartera corresponde a proyectos en etapas iniciales de desarrollo y “que en el pasado han mostrados dificultades para desarrollarse, principalmente por la falta de contratos de abastecimiento con grandes clientes y la falta de acceso a financiamiento”.Por eso, advierte que a pesar de que el sector de energía es el segundo más intenso de inversión (minería es el primero), las cifras están sujetas a una mayor inestabilidad, por la composición de su cartera de inversiones.

“Esto nos anticipa que esa cifra estará sujeta a mayor variabilidad que, por ejemplo, la del sector inmobiliario, donde más del 80% de la estimación de gasto se basa en proyectos en etapa de construcción”, sostiene la entidad. Tal realidad marca una diferencia con el sector eléctrico, donde sólo el 17% está en construcción. En general, en el país ese factor se ubica en el 32%.

_____

Taken from ConstruHub: http://www.construhub.cl/titulares/proyectos-generacion-electrica/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 25, 2013 by in En español and tagged , , , , , , , .
%d bloggers like this: